Хор A Posteriori

Коллектив был образован в 2014 году в процессе реорганизации хора «Forse Major» НИУ ВШЭ.

В A Posteriori перешли люди, хотевшие петь разнообразную музыку,  от госпелов и современных обработок, до барочной и духовной музыки. А так же те, кто хотел научиться петь.

Уже в 2014 году хор получает Гран При на конкурсе духовной музыки «Хрустальная часовня». В дальнейшие годы хорошо показал себя на таких престижных конкурсах, как «Хоровая олимпиада» в Сочи (2016 г.), в Риге (2017 г.), «Веснушка» в г. Ярославль (2018 г.), «Хоровая весна» (Москва 2018 г.) и многих других.

Основное направление работы хора – это индивидуальная работа с каждым хористом, именно это, по мнению руководителей, и есть залог успеха. Благодаря этому, хору удалось исполнить такое сочинение, как Реквием Г. Форе. Хотя 40 % певцов никогда не учились музыке и не знают нотной грамоты.

Помимо концертов «серьезной» музыки, хор активно участвует в различных проектах. В 2018 г. таким проектом стал «Парки поют», приуроченный памяти ВОВ, где были исполнены военные песни. А перед Новым Годом, благодаря Адель Шадриной, хор участвовал в новогоднем флешмобе, где  были исполнены рождественские песни, подарившие много тепла и улыбок всем нам.

 

Даниил Кучма

«Талантливый человек талантлив во всем» - эти слова как нельзя лучше подходят к художественному руководителю хора – Даниилу Кучме.

Тщетными были попытки родителей записать непослушного Данечку в какую-нибудь студию. Из каждого класса его выводили ровно через пять минут. На рисовании он решил, что мольберта не хватит для его творчества и перешел на шторы. Лучшие танцы – это бег по кругу, вокруг обезумевшей преподавательницы. Но, урок музыки так увлек непоседу, что 40 минут он сидел, завороженный звучанием фортепиано. С этого момента, его судьба, как музыканта, была определена.

Он закончил музыкальную школу им. Рихтера, как пианист. Далее годы учебы в академии им. Гнесиных, уже по специальности – дирижер. Затем юноша поступает в МГК им. Чайковского на дирижерский факультет. Все это время Даниила окружали лучшие педагоги. С 4 лет с ним занималась гениальный педагог - Петренко Татьяна Федоровна. Они могли по 6 часов слушать гаммы в темноте, искать в них цвета и особое звучание. В академии целая плеяда великих педагогов окружала Даниила – Кириллова Вера Алексеевна привила любовь к музыкальному и слуховому анализу, Богдановская Валентина Аркадьевна открыла юноше Г. Свиридова, и, конечно же, Калинин Валерий Александрович, педагог по специальности, оказал огромное влияние на музыкальное и личностное развитие Даниила.

После окончания консерватории, Даниил никак не мог определиться с продолжением карьеры. Его «многопрофильность» сыграла с ним злую шутку. Помимо дирижерских навыков, Даниил еще и отличный пианист, певец, композитор, аранжировщик. Год отучившись в МПГУ, как пианист, Даниил понял, что его призвание – это пение. Он бросил все и поступил в аспирантуру МГИМ им. Шнитке на вокальное отделение к профессору Кизину М.М.

Хотя его выбор пал на профессиональное совершенствование в области пения, остальным его талантам тоже нашлось применение. Даниил работает концертмейстером в МГК им. Чайковского, как дирижер – он руководит хором A Posteriori, также хор исполняет его аранжировки («Забери», «Игра престолов»). Как педагог Даниил работает в МГИМ им. Шнитке, где преподает вокал и вокальный ансамбль.

Не смотря на свой загруженный график, Даниил находит время для индивидуальных занятий с нашими мужчинами. Не часто удается позаниматься с преподавателем одного из ведущих музыкальных вузов Москвы, не поступая туда,  а нашим хористам повезло.

Помимо всего прочего, ни одна поездка и ни одни «посиделки» не обходятся без пения под гитару с Даниилом Кучмой.

 

Михайлова Ирина

С самого детства Ирина вовлечена в музыкальный мир. Когда ей было 4 года, мама увидела, что дочь держит карандаш и ложку в левой руке. Женщина решила, что надо бороться с этим «недугом», и отдала девочку учиться играть на фортепиано. Ирина все-таки стала правшой, но, вместе с этим приобрела любовь к музыке, которая остается с ней и по сей день.

В 18 лет она окончила музыкальный колледж «ММПК», как дирижер, затем поступила по той же специальности в МГК им. Чайковского. После окончания консерватории, она закончила магистратуру МГПУ, но уже как вокалистка. Там судьба свела ее с замечательным педагогом, кандидатом наук, – Фроловой Еленой, которая научила не только петь, но и преподавать, передав свою методику.

В хоре A Posteriori Ирина, помимо хормейстерской деятельности, индивидуально ставит голоса всем девушкам. Многие приходят в хор, не имея никакого опыта пения, но уже через полгода доказывают главный девиз хора – «Петь может каждый!».